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Huile essentielle d’ail

L’huile essentielle d’ail permet de prévenir et de soigner des troubles cardiovasculaires et infectieux.

ail
  • Nom commun : Ail commun, ail cultivé, thériaque des pauvres
  • Nom latin : Allium sativum
  • Famille botanique : Liliacées
  • Partie distillée : Bulbe
  • Origine (pays de culture de la plante) : France, Chine, Inde, États-Unis, Égypte
  • Modes d’utilisation privilégiés : Voie cutanée, voie interne

Propriétés de l’huile essentielle d’ail

EN SANTÉ

  • Antihypertensive
  • Anti-infectieuse
  • Antiparasitaire intestinale
  • Bénéfique pour le cholestérol
  • Protectrice du système cardio-vasculaire
  • Rééquilibrante glandulaire
  • Tonique digestive

EN BIEN-ÊTRE

  • Stimulant psychique

Avertissement : L’huile essentielle d’ail doit être évitée par voie cutanée, car elle peut entraîner des brûlures. Elle doit être fortement diluée. Par voie orale, il faut préalablement consulter un professionnel de santé. En effet, cette huile peut être irritante pour les muqueuses digestives et urinaires.

Indications de l’huile essentielle d’ail

  • Application cutanée (bain, compresse froide, massage) : Cor, durillon, verrue
  • Voie interne (orale, rectale, vaginale) : Appétit défaillant, bronchite, déséquilibre hormonal, excès de cholestérol, hypertension, infection bactérienne, infection intestinale, infection virale, maladie infectieuse, parasite intestinal, infection respiratoire, trouble du rythme cardiaque

Conseils d’utilisation de l’huile essentielle d’ail pour la santé

BIENFAITS CUTANÉS

  • Cor, durillon, parasite cutané, verrue : appliquer de 1 à 2 gouttes sur la zone à traiter, sans dépasser.

BIENFAITS CARDIOVASCULAIRES ET CIRCULATOIRES

  • Hypertension, trouble du rythme cardiaque : par voie orale après consultation d’un professionnel de santé.

BIENFAITS RESPIRATOIRES ET ORL

  • Bronchite, infection respiratoire : par voie orale après consultation d’un professionnel de santé.

BIENFAITS DIGESTIFS

  • Appétit défaillant, excès de cholestérol, infection intestinale, maladie infectieuse, parasite intestinal : par voie orale après consultation d’un spécialiste.

AUTRES BIENFAITS

  • Déséquilibre hormonal, infection bactérienne, infection virale : par voie interne après consultation d’un spécialiste.

Synergies avec l’huile essentielle d’ail

  • L’huile essentielle de carotte contre le diabète.
  • Avec l’huile essentielle de romarin à verbénone contre le cholestérol.
  • Aussi, les huiles essentielles de palmarosa, de laurier contre les infections fongiques.
  • Avec les huiles essentielles de petitgrain bigaradier et de camomille romaine contre l’hypertension.

Précautions d’emploi et contre-indications de l’huile essentielle d’ail

L’huile essentielle d’ail est interdite durant la grossesse, l’allaitement et pour les enfants avant 6 ans. Elle doit être fortement diluée pour un usage cutané, car elle est dermocaustique. Son odeur très forte est un frein à l’utilisation par voie respiratoire. Par voie orale, une consultation médicale précède obligatoirement son utilisation.

Caractéristiques de l’huile essentielle d’ail

DESCRIPTIF BOTANIQUE

L’ail est une plante potagère dont le bulbe a une odeur et un goût très forts. C’est une plante herbacée bulbeuse vivace présentant de nombreuses feuilles.

COMPOSITION BIOCHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Composés chimiques principauxComposés souffrés
Diallyl disulfide60%
Diallyl trisulfide20%

MODE DE PRODUCTION ET RENDEMENT

L’huile essentielle est obtenue par distillation des bulbes. Il faut 4 t d’ail pour 1 kg d’huile essentielle.

Attention, ces informations ne constituent en aucun cas un avis médical. Elles sont données à titre informatif.

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